Плитный фундамент
Плитный фундамент
Плитный фундамент- это железобетонная монолитная плита толщиной от тридцати до сорока сантиметров, расположенная на грунте основания и которая монтируется под всей площадью строения. Если здание или строение сложной геометрической формы- применяются деформационные швы, с их помощью плита разделяется на меньшие по размеру части.
По назначению он ничем не отличается от свайных или ленточных фундаментов- передача и распределение нагрузок от всего строения или здания на грунтовое основание, восприятие как горизонтальных, так и вертикальных деформаций слабого грунта (плывуны, водонасыщенные пески, насыпные и неравномерные грунты, обладающие разной степени сжимаемости и т.д.).
Его использование целесообразно для зданий выше двух- трех этажей, вес который надет нагрузку на фундаментную подошву от двадцати- двадцати пяти тонн на 1 кв.м.
Наиболее затратный вариант возведения фундаментов представляет собой устройство монолитной жб плиты, залитой по всей площади металлического ангара. Подобная конструкция универсальна и надежна, не боится подвижек грунта, обладает высокой прочностью и большой несущей способностью. Плита равномерно распределяет нагрузки, обеспечивая устойчивость даже массивного ангара, но при наличии на участке неоднородных грунтов может давать перекосы.
Плитный фундамент укладывается по утрамбованному гравийно-песчаному слою. Армируется конструкция пространственным каркасом из ребристой арматуры.
Плитный фундамент делится на два типа: мелкозаглубленные и глубокозаглубленные.
Мелкозаглубленный плитный фундамент применяется только для зданий небольшой площади, подойдет также для бревенчатых и деревянных работ. Состав строительно- монтажных работ ограничивается срезом верхнего (плодородного) слоя почвы и уплотнением слоем грунта, которые лежат ниже.
Глубокозаглубленный плитный фудамент применяется при возведении зданий с большим подвальным помещением или цокольным этажом. С этом случае при монтаже глубокозаглубленного плитного фундамента устраивается котлован, дно которого образовывается более плотными грунтами. Так как они практически не деформируются под нагрузкой от веса сооружения или здания- устойчивость увеличивается. В этом случае увеличиваются и объем работ нулевого цикла (земляных), и материальные/трудовые затраты.
Плитный фундамент. Недостатки:
- долгий процесс набора требуемой прочности;
- материалоемкость;
- большие трудозатраты;
- затруднения с организацией вентиляции объекта;
- высокая себестоимость.